Vous avez faim ? Lisez-donc cet article avant de vous rendre dans un établissement de restauration rapide et de commander votre dose habituelle de produits chimiques et de médicaments.
Saviez-vous
qu’à chaque bouchée que vous mâchez, c’est probablement un cafard ou
des plumes de canard qui sont broyés par vos dents ? Voici quelques-uns
des additifs les plus dégoûtants…
1. Le sulfate d’ammonium
Ce
produit chimique est extrêmement efficace pour produire massivement du
pain. Malheureusement, c’est également un fertilisant hors pair et un
insecticide de premier choix. Voici quelques informations supplémentaires sur le sulfate d’ammonium.
2. L’huile de silicone
Les
McNuggets au poulet sont remplis de diméthylpolysiloxane, une huile de
silicone souvent employée dans la fabrication de lentilles (les verres
de contact) et d’autres matériaux médicaux.
3. La cystéine-L
Les
établissements de restauration rapide utilisent cette substance pour
donner du goût à leur viande et ramollir leur pain et leurs pâtisseries.
Il s’agit d’un acide aminé synthétisé à base de cheveux humains ou de
plumes de canard.
4. Le BHQT (E319)
On
retrouve cet additif dans pas moins de 18 plats proposés au menu chez
McDonald’s. C’est un additif potentiellement mortel, mais pas de
panique, aux États-Unis, la FDA (ministère de la Santé et de
l’Agro-alimentaire) affirme que ce dernier est généralement sans danger.
5. Le propylène glycol
Le
propylène glycol est un composé chimique que l’on retrouve dans
l’anti-gel, dans les cigarettes électroniques et… vous l’aurez deviné,
dans la restauration rapide !
6. Des médicaments sous ordonnance
En
analysant les plumes de volaille utilisées pour la production de viande
chez McDonald’s, l’Université Johns Hopkins a découvert des choses très
intéressantes concernant la volaille élevée en usine. Vous trouviez que
le scandale Pink slime (glu rose) chez McDonald’s était quelque
chose de honteux ? Et bien sachez que des antidépresseurs et d’autres
médicaments sous ordonnance sont ajoutés à la nourriture de ces poulets
avant que ces derniers ne deviennent de la « volaille » destinée à la
restauration rapide. C’est exact, les sandwichs McChicken et les
McNuggets proviennent de poulets qui ont suivi un traitement rigoureux à
base de médicaments sous prescription, sur ordonnance libre, et même de
médicaments interdits.
7. Le diméthylpolysiloxane (E900)
Vous en trouverez dans la plupart des aliments frits qui figurent dans les menus de restauration rapide, mais également dans le silly putty,
les lentilles de contact, le calfeutrage, le shampoing et
l’après-shampoing, les produits cosmétiques, le vernis, les revêtements
de toiture résistants à la chaleur, et la liste est encore longue.
8. L’acide carminique
Produit
par les coléoptères, l’acide carminique est utilisé pour teindre la
nourriture, tout particulièrement la viande, afin qu’elle devienne
rouge.
9. La cellulose
Ce
composé organique, produit à base de pâte de bois, est présent dans
presque tous les éléments des menus habituels de restauration rapide.
10. Le dioxyde de silicone
Ce sable industriel est utilisé dans le Wendy’s chili afin d’empêcher les aliments de se coller les uns aux autres.
À
la lecture du présent article, aucun doute que vous aurez dorénavant
davantage envie de cuisiner vous-même ce que vous allez manger. Si vous
pensez que cela coûte trop cher, jetez un œil sur notre article vous
expliquant comment faire pousser vos propres produits bio !
Traduction : Fabio Coelho pour Quenel+
illustration via @ChronRorschach |
Source: "10 raisons pour lesquelles vous ne mangerez plus jamais de McDonald's" (Fabio Coelho Dec 24, 2014 04:30 pm) Quenel'Actu, Santé
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